当前位置:首页
> 资讯中心 > 业务动态

数字技术助力国电•新时代智慧楼宇建设

发布日期:2022-12-29 信息来源:市政建筑工程院 作者:尹曜华 字号:[ ] 分享

近日,由市政建筑工程院承担总承包的国电•新时代智慧楼宇项目顺利完成招标工作。

本项目智慧楼宇主要包括综合布线系统、视频监控系统、门禁系统、停车场管理系统、无线AP系统、BA系统、机房工程、信息发布系统、IBMS集成和无纸化及远程会议系统等。 

其中BA系统和IBMS集成是本工程的建设亮点,楼宇BA系统(楼宇自控系统)与智能化管理平台相结合,通过对建筑内设备感知、系统接口接入、DDC技术集成等,实现设备物联网覆盖与设施智慧监管。充分利用BIM三维设计模型,实现对建筑各类设备设施的智能监控,设备设施的静态、动态数据及运行环境信息采集管理,软件平台上传数字化管理等,将建筑内的机电设备数字化统一管理,提升对设备的综合调控能力。同时,可以有效降低机电设备的能耗,延长设备使用寿命,降低管理及操作成本。 

此外,楼宇IBMS系统(智能建筑管理系统)通过采集和传译各弱电子系统数据,建立对应的系统服务程序,用软件功能代替硬件干接点联动方式,使单独的智能化子系统通过有效的系统集成,实现子系统优势互补与协同,以三维可视化形式增加了集成的信息量和功能,增强了楼宇在办公、安全、后勤等领域的"自我诊断"能力。

通过利用物联网、云平台、大数据等信息技术支撑,强化了自动化设备与系统集成软件的工程技术融合,实现了楼宇智慧化,丰富了我院在智慧城市方面的设计和建设经验。

 







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统